贵州出国游,贵州国内外旅游,爽爽的贵阳-中国避薯之都,贵州蔓莎恒旅欢迎您!网站部分线路报价是根据旅游季节等各方面因素调整,以电话咨询为准!
0851-85608869
中国最神奇古建筑,误以为是导弹发射井,惊动美国享誉全球
来源:本站   浏览: 544  发布日期:2018-09-14 11:39:25

中国这座古老的神奇建筑曾被美国卫星侦察是导弹发射井,因此惊动了白宫。在1985年美国两位神秘客人贝里夫妇以访问学者的身份专程来到南靖县书洋镇田螺坑土楼群考察,回国之后给美国总统里根写了一份此行报告,说明卫星监控发现的导弹发射井实际上只是土楼民居,并非核基地。



在美国松了一口气的同时,福建土楼就这样名扬天下,走向世界。随后,一批批国内外学者专家慕名而来, 使得这些神奇的古建筑群得到广泛宣传,从而被列为世界文化遗产,它的出名可谓是阴差阳错,充满了神秘色彩。



土楼产生于宋,成熟于明末、清代和民国时期,是继故宫之后中国保留的最完整的古建筑群之一。最先出名的无疑是南靖县的田螺坑土楼群,它被误认为是导弹发射井。



但作为世界级的福建土楼王承启楼,永定土楼群不可错过。它被称为四一座没有大门的中国客家土楼博物馆,千百年历史的土楼建筑在这里比比皆是。最古老的是馥馨楼,已1200多年历史。



但在明崇祯年间破土奠基的承启楼,却历世三代,阅时半个世纪在清康熙年间竣工,走进土楼内部,楼高四层,楼廊围有四圈,上上下下的所有居屋大概有四百间,在经历沧桑300余年之后,令无数游客叹为观止。



不论是从外面还是走进里头,它高大、厚重、粗犷、雄伟的建筑风格教人目瞪口呆,这大概是中国最神奇的古建筑了,也被称为是最奇葩的古建筑。



它几乎成为了永定土楼的代表作,在方形和圆形建筑风格中,土楼王的风采充满王者魄力。任何一个去永定土楼游玩的游客都不会与它擦肩而过,当导游高声向游客介绍土楼的时候,熙熙攘攘的喧嚣声顿时是打破了这三百多年时光的沉静。



它是一座艺术殿堂,也是一个世界。凡是生活在这里头的客家人都是共门户、共厅堂、共楼梯、共庭院、共水井,就连与楼共存的私塾学堂,教化育人的壁画彩绘都成为后人所叹为观止的。



在这一派其乐融融的和睦景象中,虽然夹带了更多的商业气息,但围廊下的生活仍是延续着,它并没有因旅游,因成为世界遗产而落成一个空城,在必须完整保护的同时,生活的氛围却是更欣欣向荣了。



为了将这座瑰宝更好的保护,将其生命延续更久,除了人工修缮还得游客的保护意识:早些年,花几块钱还是可以登上承启楼,一观整个土楼的壮观风貌,但如今已经禁止。



不少土楼已经进入修缮状态中,比如振成楼内就已经架起铁架和绿网进行修护了,当高贵的天蓝色笼罩着这片古老的建筑群的时候,历经沧桑的土楼围墙似乎已经承受不了岁月蹉跎。千百年历史风云,在这偏僻的深山老林,土楼的建成无疑令人好奇,且感到神秘。



而它的文化形成也在建筑中体现得淋漓尽致,除了秉承风水理念,适应聚族而居的生活和防御要求,客家人对待古人智慧也是极为崇拜。



天为圆,地为方,古人以圆和方代表天和地,认为圆具有无穷的神力,给人带来万事和合、子孙团圆。因此,福建土楼中以圆楼最多,且最为壮观。



但令后世惊诧的是这不少建筑布局既有苏州园林的印迹,也有古希腊建筑的特点,堪称是中西合璧的建筑奇葩。仅仅这是这一点不仅令中国人自豪,就连慕名而来的外国游客也是感到震惊。



因此,对于土楼的保护势不可挡。历史再深沉厚重也抵不过时间的摧残。当游客为背景环境杂乱而叹息拍照不好看的时候,其实这正是古建筑的生命延续。



虽然今天的它在温和的群居生活下,显得闹腾不已,不少游客认为这里的环境充满了浮躁。但在这个时代,商业早已在所难免,尤其它是如此震惊世界的中国古建筑,商机自然不请自来,旅游带来的繁华也难以阻挡。但对于这股子里的原始质朴的气息,只能沉下心来细细体会,甚至是在没有生命迹象的土石墙缝里去寻找蛛丝马迹。


(所有上楼拍摄的作品都是以前拍摄,今年去已禁止上楼)

贵州蔓莎旅游 贵州出国旅行社 贵州出国旅游咨询 www.52wg.org  

贵州蔓莎恒旅贵州出境游\贵州出国签证办理\国内外旅游报团

自由行,私人订制: 15185002976(微信同号)

蔓莎恒旅公众号                                      蔓莎恒旅微信客服

版权所有:贵州恒运旅行社 地址:贵州省贵阳市云岩区未来方舟 
电话(传真)0851-85608869 在线QQ: 921979999 E-mail: 921979999@qq.com
贵州蔓莎恒旅旅游有限公司 经营范围:入境旅游,国内旅游,会议会展,活动策划执行,奖励旅游等 
本站部分内容来源于互联网,如果发现侵犯您的版权请与我们联系,我们立即删除.