贵州出国游,贵州国内外旅游,爽爽的贵阳-中国避薯之都,贵州蔓莎恒旅欢迎您!网站部分线路报价是根据旅游季节等各方面因素调整,以电话咨询为准!
0851-85608869
藏区神秘的石头千万不要碰 否则让你赔到怀疑人生
来源:本站   浏览: 285  发布日期:2018-10-18 11:21:49



在西藏,人们敬畏神山:冈仁波齐、南迦巴瓦、珠穆朗玛,都是宇宙中最神圣的彼岸。人们崇敬圣湖:玛旁雍、羊卓雍、纳木错,都是天底下最美丽的家园。人们钟爱石头:天珠、珊瑚、玛瑙、松枝、柏木、青稞、糌粑中升起的霭霭烟雾,寄托了对上天的无限景仰。于是,在西藏,每一块石头,每一滴水都有她的故事,每一个生灵都有她的传说……



在西藏,每当经过山口、关隘、江畔、村落、牧场等地,总会与一座座用石块垒积成的石堆不期而遇,这些小石碓在藏文里称为“朵帮”,汉语名叫玛尼堆,是一种简单的小祭坛。


“玛尼”来自梵文佛经《六字真言经》“唵嘛呢叭咪哞”的简称,因在石头上刻有“玛尼”而称“玛尼石”;“玛尼堆”是指在石板或经加工而成的石头上刻有藏文经文、“六字真言”,或刻有动物图纹、神灵图像、“朗久旺丹”图纹等的石板或石头垒起来的石堆。也有不刻任何图纹的各种小石块堆成的石堆。


一般情况下,刻有图案和文字的玛尼石,堆积而成的玛尼堆、玛尼墙、玛尼城,常常出现在人们居住区或离寺庙不远的地方,而没有图案的玛尼石堆积而成的玛尼堆,则往往出现在荒野或山口。



玛尼堆最初称曼扎,意为曼陀罗,是由大小不等的石头垒集起来的、具有灵气的石堆,藏语为“多本”;还有一种是在石块或卵石上刻写文字、图像,以藏传佛教的色彩和内容为其最大特征,有佛尊、动物保护神和永远念不完的六字真言,然后堆积起来成为一道长长的墙垣,这种玛尼墙藏语称“绵当”……


虔诚的藏族人会在这些石堆上面插上经幢,挂满经幡,或者摆置牦牛头骨,焚香祷告。在晨曦中夕阳里,在随风舞动的经幡和烟雾中,为家人和神灵许下心愿,这一切,构成一幅和谐安宁的安居图。



一直以来,在西藏人民心中,马尼堆就是一个航向或者路标,被放置在“转经”或者行走的山口或者路口上,为行人标记行走的路线,指引着回家的方向。


试想,在荒芜人迹的青藏高原,四周是荒山峻岭,悬崖河谷,时而还会遇到猛禽野兽,见到玛尼堆,不仅可以提示路线,更可以抚慰内心的恐惧,让你身处荒原不再觉得孤独。此时,你会听到有一种声音从玛尼石里传来,那是无数走过的人隔着时空与你对话。



在藏区,玛尼堆的石头就像寺庙里的佛像、香炉一样,属于寺院的,不能随便带回家。若带回家,就等用于把别人的愿望带走,是会被神灵诅咒的。对藏民来讲,守护这些石头也是自己的一份责任。当你看到这些玛尼石时,千万不要用脚踩踏、更不要觉得石头好看,从上面拿下来把玩,但是你可以重新捡一块石头放在上面。否则,你就可能糊里糊涂地冒犯了当地人。轻者挨一顿打,重者让你赔到怀疑人生,甚至有可能给你带来可怕的噩运……


包车的司机师傅讲了这样一件事:一次,他带4位广东的游客自驾游,出发前说了很多西藏的禁忌和注意事项,偏偏忘了提醒玛尼石的事情。结果路过一个很漂亮的玛尼堆的时候,有人取了2块石头想做个纪念,结果被藏民看见说是破坏了他们的心愿,不交2万元不能走。沟通了好长时间也没解决,最后只得报警。警察来了也没啥办法,最后赔了2千元,用于购买更多的玛尼石。



相传,人或牲畜在通过山口时不能停下来,否则会生病。藏族人不分男女老幼,不论徒步或骑马,只要从“玛尼堆”前经过,除了要摘下礼帽合掌顶礼外,还要往石头堆上添一块小石头。虔诚者手摇转经筒,口念“六字真言”,按顺时针方向绕其转过,在藏人的心中,每围绕马尼堆转上一圈,视为念过一千遍经文。有些甚至要旋转数周,以便消灾免祸,添福添寿。


若乘车经过“玛尼堆”时,一般在车内经过其面前也要大声呼喊祭祀“拉则”。他们会一边呼喊,一边朝空中抛洒“龙达”,希望它能保佑旅行的人一路平安。



为了求得神灵的保佑,免受灾难,徒步或骑马过山口时,将事先准备好的一块刻有藏文经文的石头,毕恭毕敬地放置在山口处。如果没有刻有经文的石头,也要拿一块造型好看的石头来代替。若无石头也要设法放上一块骨头或兽皮或羊毛。


每逢吉日良辰,藏民一边煨桑(祭天地诸神仪式),一边往玛尼堆上添加石子,并神圣地用额头碰它,口中默诵祈祷词,然后丢向石堆。天长地久,一座座玛尼堆拔地而起,越垒越高。每颗石子都凝结信徒们发自内心的祈愿。玛尼石的产生,使这些自然的石头开始形象化。藏族在漫长的历史进程中,涌现出了浩如烟海的玛尼石刻品,凡人迹所至,随处可见,它是藏族刻在石头上的追求、理想、感情和希望……



传说,当年文成公主入藏时,走过的唐蕃古道上,有一个地方叫做嘉那玛尼城,距离西宁大约850公里,这是一片石头的世界,这里的每一块石头都可以讲述一段故事。300多年前,一世嘉那活佛,在这里捡到一块天然的玛尼石,使他顿悟洞悉了此生的使命:应于此地利乐众生,昌盛佛法。从此,他便驻留此地,以雕刻玛尼石,平静度过一生。活佛的执著感染了当地的百姓,雕刻玛尼石便成为一种信仰在这片土地上世代传承,年复一年,日复一日。


终于,在结古镇边缘雄浑壮阔的高山大坡之侧,一座凝结着无数信徒心血结晶的玛尼石巨城诞生了。人们喜欢诵经祷告,更喜欢将经文或者佛像雕刻于石头上,以表现出对于佛刻骨铭心的崇敬。据说这种特别的表达方式起源于松赞干布时期。千百年来,万山之巅的西藏人民,一直相信天地有灵,人神感应,在他们看来,山是神的化身,具有超人的灵性,而山神的肌体:石头就是神灵的一部分。所以,爱神,就应当爱神的一切,于是,将对神的忠贞与对自然的敬畏融合在一起,就形成了后来的玛尼堆……



目前,全世界最大的新寨玛尼堆,位于青海省南部的玉树县境内。据说,新寨玛尼堆的经石已经超过25亿块之多,这些经石大小不一,形状各异,多为白色,每年都吸引着来自青藏川多地的藏民前来祈福。


在虔诚的信徒们眼里,石刻艺人成为给他人带来福运的宗教艺术家。并相信,只要持之以恒地把日夜默念的六字真言刻写在石头上,这些石头就会有一种超自然的灵性,就能消除一生罪孽,给他们带来吉祥如意。所以,信徒不仅口头念,还用刀刻在石头上,送到玛尼堆,算是完成了一份功德。



藏族人一般因每年家事外事不顺利,家中有人生病、亡故,或诸事不吉利,需先到寺庙找喇嘛卜算,会选定要刻的咒文、经书或佛像种类,备好石料,再请石刻艺人进行加工。从事石刻的工匠可谓形形色色,有世代以此为业的,也有临时为业的。有的除了种庄稼外,全部精力都投在刻石经上。据说,有的少则一年刻五六部经文,多则要刻十来部,每部经文要刻30天左右,用掉满满一拖拉机的片石。石头要选崖上较软且不容易破碎的,坚硬的石头不易刻。在他们看来,每雕刻一笔就代表洗净身上的一处污浊,而雕刻完一块玛尼石,就算是完成了一份功德。



在西藏,你需要亲手去触摸她的冰冷,用脚去体验她的坚硬,用心去体验她的笨重的时候,竟然发现每一块石头的背后,果真还存有如此玄妙的故事和渊源。


其实,也正像《与仓央嘉措一起修行》书中所说的,“一块石头,也许是最容易被忽略的,但又可以是最离不开的。信仰可以赋予石头生命——只要有人的地方,石头就被雕成大大小小的佛像。藏传佛教更是把石头视作有灵性的东西。”


在西藏,只要生命不息,生活延续,就不可能与石头绝缘。人们通过各种工具,将石头用于不同的用途,抑或雕琢,抑或累积,抑或抚玩,石头中所呈现出的无限图景,其实,只是人们自己。


返回搜狐,查看更多

贵州蔓莎旅游 贵州出国旅行社 贵州出国旅游咨询 www.52wg.org  

贵州蔓莎恒旅贵州出境游\贵州出国签证办理\国内外旅游报团

自由行,私人订制: 15185002976(微信同号)

蔓莎恒旅公众号                                      蔓莎恒旅微信客服

版权所有:贵州恒运旅行社 地址:贵州省贵阳市云岩区未来方舟 
电话(传真)0851-85608869 在线QQ: 921979999 E-mail: 921979999@qq.com
贵州蔓莎恒旅旅游有限公司 经营范围:入境旅游,国内旅游,会议会展,活动策划执行,奖励旅游等 
本站部分内容来源于互联网,如果发现侵犯您的版权请与我们联系,我们立即删除.